Position:
Schulpsychologe
Telefon:

Eine E-Mail senden. Alle mit (*) markierten Felder werden benötigt.

Weitere Informationen:
Wolfgang Noller
Beratungsrektor
Koordinator Schulpsychologie, Supervisor (BDP)
Friedrich-Wilhelm-Herschel-Mittelschule (MS)
Herschelplatz 1
90443 Nürnberg
Tel.: 0911 231-14964

Schulpsychologen/innen unterstützen das Zusammenleben und die Zusammenarbeit in der Schule durch psychologische Erkenntnisse und Methoden.
Staatliche Schulpsychologen/innen sind Psychologen/innen  mit einem Diplom oder einem Staatsexamen in Psychologie. Sie sind für mehrere Schulen zuständig.

Sie  beraten und helfen bei:
-    Lern- und Leistungsproblemen (z.B. Teilleistungsstörungen, Motivationsproblemen...)
-    speziellen Schullaufbahnentscheidungen(z.B. Überspringen, vorzeitige Einschulung...)
-    schulischen Krisensituationen (z.B. Schulverweigerung, Aggressivität, Suizidversuch...)
-    Konfliktsituationen (z.B. Moderation in Eltern-Lehrer-Gesprächen...)

Sie arbeiten, je nach Möglichkeit  mit Schülergruppen (z.B. Selbstsicherheitstrainings, Training für aggressive Kinder...) und beraten das System Schule (Schulklima, Schulprofil...).

Schulpsychologische Maßnahmen
-    dienen in erster Linie der Problemklärung (Diagnose), Beratung und Betreuung
-    vermitteln, informieren, stützen, fördern und helfen
-    schaffen Kontakte zu weiteren Fachleuten (z. B. Therapeuten, Kliniken...)

Schulpsychologische Beratung:
-    ist freiwillig
-    ist kostenlos
-    ist neutral
-    unterliegt der Schweigepflicht

Der Weg zum Schulpsychologen/ zur Schulpsychologin sollte über die Klassenlehrkraft, die Beratungslehrkraft oder die Schulhausinterne Erziehungshilfe am Schulhaus führen, kann aber auch direkt gegangen werden.

Zum Thema Depression und Angststörungen bei Kindern und Jugendlichen finden Sie unter folgender Adresse weiterführende Informationen: